X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Субъект хозяйствования, использующий горючее исключительно для собственного потребления, будет считаться лицом, реализующим горючее, если он является распорядителем акцизного склада

ГУ ГФС в Киевской области разъясняет, что с 01.07.2019 г. плательщиком акцизного налога является, в частности, лицо (в том числе, юридическое лицо, которое ведет учет результатов деятельности по договору о совместной деятельности без создания юридического лица), которое реализует горючее или спирт этиловый.

Распорядителем акцизного склада согласно п.п. 14.1.224 НКУ в редакции, действующей с 01.07.2019 г., является субъект хозяйствования - плательщик акцизного налога, осуществляющий производство, обработку (переработку), смешивание, розлив, погрузку-разгрузку, хранение, реализацию горючего на акцизном складе и имеющий документы, подтверждающие право собственности или пользования помещениями и/или территорией, относящимися к акцизному складу.

С 01.07.2019 г. объектом налогообложения акцизным налогом являются операции по реализации с акцизного склада/акцизного склада передвижного любых объемов горючего или спирта этилового свыше объемов:

  • полученных из других акцизных складов/акцизных складов передвижных (до 01.07.2019 г. - от других плательщиков акцизного налога), подтвержденных зарегистрированными акцизными накладными в ЕРАН;
  • ввозимых (импортируемых) на таможенную территорию Украины, заверенных надлежащим образом оформленной таможенной декларацией;
  • произведенных в Украине, реализация которых является объектом налогообложения в соответствии с п.п. 213.1.1 НКУ, (не подлежит налогообложению, освобождается от налогообложения, облагается на условиях, установленных ст. 229 НКУ), подтвержденных зарегистрированными в ЕРАН акцизными накладными.

Подпунктом 14.1.212 НКУ определено, что реализация горючего или спирта этилового для целей гл. VI НКУ - любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке), в частности, горючего с переходом права собственности на такое горючее или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без таковой платы на таможенной территории Украины с акцизного склада/акцизного склада передвижного:

  • в акцизный склад;
  • в акцизный склад передвижной;
  • для собственного потребления или промышленной переработки;
  • любым другим лицам.

Не считаются реализацией горючего операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины:

  • в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого горючего его производителями;
  • при использовании горючего, с которого уплачен акцизный налог, исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки субъектами хозяйствования, которые не являются распорядителями акцизного склада.

Следовательно, предприятие, которое использует горючее исключительно для нужд собственного потребления считается лицом, реализующим горючее, при условии, что является распорядителем акцизного склада.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter