X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О выявлении фиктивных операций поставки товара с целью избежания налогообложения

Офис крупных налогоплательщиков ГФС опубликовал следующую информацию.

Специалисты Офиса крупных налогоплательщиков при выездной проверке предприятия-поставщика спортивной одежды известного бренда установили в цепи поставки факт приобретения несуществующего товара предприятием-покупателем.

Предприятие-покупатель, "приобрело" одежду у известного магазина спортивного бренда на 2 млн грн, при этом ни мест для хранения, ни продавцов для его реализации не было. И грузовик с брендовым товаром, как выяснилось, к нему так и не добрался.

Так, во время проверки предприятия, для выяснения всех обстоятельств дела, специалисты Офиса отослали запросы в Государственный реестр недвижимого имущества, для подтверждения возможности предприятием-покупателем хранить такое количество товара на складах. Ответ получили об отсутствии как офисного, так и складского помещений у этого предприятия.

Управления патрульной полиции одной из областей Украины сообщило, что транспортное средство предприятия-поставщика, с номерным знаком, указанным в товарно-транспортной накладной, к месту поставки товара в указанный период также не приезжал.

А во время исследования предоставленных предприятием документов выяснилось, что товар в разных городах Украины отпускал один и тот же человек, что физически осуществить невозможно.

Так, по проведенному анализу, специалистами Офиса крупных налогоплательщиков было установлено отсутствие производственно-складских помещений у предпринимателя-покупателя, материально-технической базы, отсутствие трудовых ресурсов, основных фондов и другого имущества, необходимого для осуществления хозяйственной операции в объемах, указанных в документах, предоставленных к проверке.

Учитывая это, при имеющихся документах подтвердить отгрузки предприятием-поставщиком спортивной одежды на сумму более 2 млн грн на предприятие заказчика невозможно. То есть, товары от предприятия-поставщика не могли быть получены.

По результатам проведенных специалистами Офиса контрольно-проверочных мероприятий, магазину доначислено более полумиллиона гривен налогов.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter