X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: По какому признаку дохода в форме № 1ДФ отражается сумма превышения нецелевой помощи над не облагаемым налогом размером?

В налогооблагаемый доход для целей обложения НДФЛ не включается сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами - юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ (в 2019 году такая не облагаемая налогом сумма составляет 2690 грн).

Превышение помощи над указанным размером (в 2019 - 2690 грн) подлежит обложению НДФЛ по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5%.

Сведения о предоставленных суммах нецелевой благотворительной помощи указываются налоговым агентом в налоговой отчетности по форме № 1ДФ.

Таким образом, сумма нецелевой благотворительной помощи, в т.ч. и, та что превышает установленный предельный размер отображается в форме № 1ДФ с признаком дохода "169".

Ответ опубликован в листовке "Форма № 1ДФ: Вопросы - ответы" на сайте ГФС.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter