X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: По какому признаку дохода в форме № 1ДФ отражается страховой платеж, уплаченный предприятием - юридическим лицом - работодателем страховой компании по договору добровольного медицинского страхования работника?

Сумма страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), в т.ч., по договорам добровольного медицинского страхования на основании п.п. 164.2.16 НКУ включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога. То есть такая сумма, уплаченная работодателем страховой кампании в пользу работника, облагается НДФЛ (18%) и военным сбором (1,5%) как дополнительное благо.

При этом не стоит забывать о натуральном коэффициенте (в 2019 году - 1,219512). Он применяется для определения базы налогообложения в случае предоставления налогоплательщику доходов в неденежной форме. То есть при начислении (предоставлении) доходов в любой неденежной форме базой налогообложения является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, умноженная на коэффициент (п. 164.5 НКУ).

В указанном случае, доход полученный работником в виде добровольного медицинского страхования, отражается в форме № 1ДФ по признаку дохода "124".

Начисленный доход отражается полностью, без вычета НДФЛ, суммы налоговой социальной льготы при ее наличии и военного сбора.

Ответ опубликован в листовке "Форма № 1ДФ: Вопросы - ответы" на сайте ГФС.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter