X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: С работником проведен расчет при увольнении 27.02.2019 г. При этом, кроме зарплаты ему были начислено больничные. Средства от Фонда соцстрахования поступили в апреле. Как отразить выплату рассчитанному работнику в форме № 1ДФ? Нужно ли подавать уточняющую форму?

Заработная плата - основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма (п.п. 14.1.48 НКУ).

Нормами Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 предусмотрено, что суммы выплат в связи с временной потерей трудоспособности (больничные) для целей налогообложения рассматриваются как заработная плата налогоплательщика.

Если налогоплательщик получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время нахождения плательщика налога на больничном, то с целью их налогообложения, такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления (п.п. 169.4.1 НКУ).

Суммы выплат в связи с временной потерей трудоспособности (больничные) отражаются в форме № 1ДФ под признаком дохода "101".

При этом, если начисление фонда оплаты труда осуществляются за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления (п.п. 1.6.2 разд. 1 Инструкции № 5).

В случае, когда проводятся доначисления и выплаты сумм за предыдущие налоговые периоды (месяцы), в частности, суммы выплат в связи с временной потерей трудоспособности (больничные), то такие суммы доначислений (начислений) следует относить к соответствующим налоговым периодам, за которые производятся начисления. То есть, в этом случае, уточняющая форма № 1ДФ не подается.

Ответ опубликован в листовке "Форма № 1ДФ: Вопросы - ответы" на сайте ГФС.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter