X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Условия для бизнеса могут быть улучшены благодаря созданию Градостроительного кодекса и кадастра в Украине

Минрегион на страницах своего сайта сообщает, что разработка единого Градостроительного кодекса и создания Градостроительного кадастра в Украине позволят упростить деятельность в строительстве, улучшить условия для бизнеса и повысить качество контроля работ.

"Систематизация всех норм законодательства в единый Градостроительный кодекс нужна уже давно. Сейчас градостроительная деятельность в Украине регламентируется 7 законами и еще около 50 нормами, которые заложены в другие законы. Создание единого комплексного документа позволит не только структурировать законодательную базу и облегчить этим деятельность в строительстве, но и будет способствовать улучшению условий для бизнеса и повышению качества контроля работ. Все это сможет положительно повлиять на дальнейшее продвижение Украины в рейтинге Doing Business по строительному показателю", - заявил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Для разработки Градостроительного кодекса Украины уже заручилась поддержкой Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии, которое технически, интеллектуально и финансово помогает в создании нового единого документа. Предполагается, что основой будущего Градостроительного кодекса будет:

  • создание благоприятных условий для инвестиций в строительство;
  • совершенствование и прозрачность разрешительных процедур;
  • обеспечение устойчивого развития населенных пунктов и территорий;
  • экологическая составляющая и учет государственных, общественных и частных интересов при планировании территорий и т.п.

Кроме этого, Минрегион работает над созданием Градостроительного кадастра в Украине и его взаимодействием с другими официальными кадастрами и реестрами, в частности, Государственным земельным кадастром, Государственным реестром прав на недвижимое имущество, адресным реестром. Это предлагается в проекте Концепции публичного управления в области строительства, работу над которой завершает Минрегион.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter