X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Собственные средства, внесенные на расчетный счет, не включаются в состав дохода самозанятого лица

ГУ ГФС в Волынской области, ссылаясь на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 105.04, дает следующие разъяснения.

В случае внесения налогоплательщиком денежных средств, полученных в качестве дохода с источником происхождения из Украины или за пределами Украины и ранее обложенных налогом в соответствии с законодательством, на текущий счет, открытый для осуществления независимой профессиональной деятельности, такие денежные средства не включаются в состав дохода самозанятого лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, повторно не облагаются налогом и не отображаются в Книге учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогоооложения, и физических лиц, осуществляющие независимую профессиональную деятельность.

Согласно п.п. 14.1.54 НКУ доходы с источником их происхождения из Украины - это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне, в том числе, но не исключительно, доходы в виде:

а) процентов, дивидендов, роялти и любых других пассивных (инвестиционных) доходов, уплаченных резидентами Украины;

б) доходов от предоставления резидентам или нерезидентам в аренду (пользование) имущества, расположенного в Украине, включая подвижной состав транспорта, приписанного к расположенным в Украине портам;

в) доходов от продажи движимого и недвижимого имущества, доходов от отчуждения корпоративных прав, ценных бумаг, в том числе акций украинских эмитентов;

г) доходов, полученных в виде взносов и премий на страхование и перестрахование рисков на территории Украины;

ґ) доходов страховщиков-резидентов от страхования рисков страхователей-резидентов за пределами Украины;

д) других доходов от деятельности, в том числе связанных с полной или частичной переуступкой прав и обязанностей по соглашениям о разделе продукции на таможенной территории Украины или на территориях, находящихся под контролем контролирующих органов (в зонах таможенного контроля, на специализированных лицензионных таможенных складах и т.п.);

е) наследства, подарков, выигрышей, призов;

є) заработной платы, других выплат и вознаграждений, выплаченных в соответствии с условиями трудового и гражданско-правового договора;

ж) доходов от занятия предпринимательской и независимой профессиональной деятельностью.

Доход, полученный из источников за пределами Украины - это любой доход, полученный резидентами, в том числе от любых видов их деятельности за пределами таможенной территории Украины, включая проценты, дивиденды, роялти и любые другие виды пассивных доходов, наследство , подарки, выигрыши, призы, доходы от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым и трудовым договорам, от предоставления резидентам в аренду (пользование) имущества, расположенного за пределами Украины, включая подвижной состав транспорта, приписанного к расположенным за пределами Украины портов, доходы от продажи имущества, расположенного за пределами Украины, доход от отчуждения инвестиционных активов, в том числе корпоративных прав, ценных бумаг и т.д.; другие доходы от любых видов деятельности за пределами таможенной территории Украины или территорий, неподконтрольных контролирующим органам (п.п. 14.1.55 НКУ).

Налогооблагаемым доходом самозанятого лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности (п. 178.3 НКУ).

Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абз. 1 п. 44.1 НКУ.

Пунктом 1 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденного приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481, определено, что физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (далее - Книга), в которой по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов осуществляются записи о полученных доходах и документально подтвержденные расходы.

Инструкциией о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492, определен порядок открытия и закрытия банками счетов клиентов и использования средств по ним.

Согласно п. 5 разд. І Инструкции № 492 клиенты имеют право открывать счета в любых банках Украины по собственному выбору для обеспечения своей хозяйственной деятельности, независимой профессиональной деятельности и собственных нужд.

Средства по текущему счету физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, используются в соответствии с порядком, установленным для использования средств по текущим счетам субъектов хозяйствования (п. 57 разд. IV Инструкции № 492).

Запрещается использовать текущие счета физических лиц, которые открываются для собственных нужд, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности. По текущим счетам в национальной валюте физических лиц - резидентов осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства Украины, которые не связаны с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности (п. 14 разд. I Инструкции № 492).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter