X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Принята типовая форма договора (декларации) о создании семейного фермерского хозяйства

Минагрополитики приказом от 05.04.2019 г. № 177 утвердил типовую форму договора (декларации) о создании семейного фермерского хозяйства.

Напомним, что в соответствии с положениями ст. 81 Закона Украины от 19.06.2003 г. № 973-IV "О фермерском хозяйстве" семейное фермерское хозяйство без статуса юридического лица организуется физическим лицом самостоятельно или совместно с членами его семьи на основании договора (декларации) о создании семейного фермерского хозяйства.

Договор о создании семейного фермерского хозяйства заключается физическим лицом совместно с членами его семьи в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению по месту нахождения имущества и земельных участков фермерского хозяйства. Декларация о создании семейного фермерского хозяйства (в случае единоличного ведения такого хозяйства) состоит физическим лицом самостоятельно в письменной форме.

От имени семейного фермерского хозяйства без статуса юридического лица вправе выступать глава этого хозяйства или уполномоченный им в установленном гражданским законодательством порядке один из членов хозяйства.

Условия договора (декларации) о создании семейного фермерского хозяйства определяют:

  • наименование, местонахождение (адрес) хозяйства, цель и виды его деятельности;
  • порядок принятия решений и координации совместной деятельности членов хозяйства;
  • правовой режим общего имущества членов хозяйства;
  • порядок покрытия расходов и распределения результатов (прибыли или убытков) деятельности хозяйства между его членами;
  • порядок вступления в хозяйство и выхода из него;
  • трудовые отношения членов хозяйства;
  • фамилия, имя и отчество членов хозяйства, степень их родства, паспортные данные и регистрационные номера учетных карточек налогоплательщиков (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально сообщили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте, регистрационные номера учетных карточек налогоплательщиков не указываются);
  • иные положения, не противоречащие действующему законодательству.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter