X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Будет ли право на налоговую скидку, если в платежном поручении как плательщик указано предприятие?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Тернопольской области разъясняет, что согласно п.п. 166.3.3 НКУ налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п. 164.6 НКУ, сумму средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства.

В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности, квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордерам, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя ( получателя). В указанных документах обязательно должно быть отражено стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания).

В данном случае для подтверждения понесенных расходов на обучение, плательщику необходимо получить справку от работодателя, который по его поручению осуществлял перечисление сумм средств из получаемого им дохода и копии платежных поручений, которыми осуществлялось перечисление.

В соответствии с требованиями п. 3.8 гл. 3 постановления Правления НБУ "Об утверждении Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте" реквизит "Призначення платежу" платежного поручения заполняется плательщиком так, чтобы предоставлять полную информацию о платеже и документах, на основании которых осуществляется перечисления средств получателю. Полноту информации определяет плательщик с учетом требований законодательства Украины.

Учитывая изложенное, справка от работодателя, который по поручению плательщика налога осуществлял перечисление сумм средств из получаемого им дохода в учебные заведения, для оплаты его обучения или обучения других членов его семьи первой степени родства, является основанием для получения налогоплательщиком налоговой скидки за обучение.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter