X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Запрос контролирующего органа - последствия не предоставления объяснений или подтверждения информации

Офис крупных налогоплательщиков ГФС напоминает, что для документального подтверждения информации о плательщиках и для обеспечения выполнения возложенных на контролирующие органы функций, задач, контролирующие органы согласно п. 73.3 НКУ имеют право обратиться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о предоставлении необходимой информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления которой установлены законом).

Такой запрос подписывается руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа и должен содержать:

  • основания для направления запроса в соответствии с п. 73.3 НКУ, с указанием информации, это подтверждающей;
  • перечень запрашиваемой информации и перечень документов, которые предлагается предоставить;
  • печать контролирующего органа.

Запрос считается надлежащим образом врученным, если он направлен в порядке, определенном ст. 42 НКУ.

Налогоплательщики и другие субъекты информационных отношений обязаны предоставлять информацию, определенную в запросе контролирующего органа, и ее документальное подтверждение (кроме проведения встречной сверки) в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем ​​получения запроса (если иное не предусмотрено НКУ) . В случае проведения встречной проверки - в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем ​​получения запроса.

Документальное подтверждение этой информации по требованию контролирующего органа может быть предоставлено в электронном или бумажном виде по выбору налогоплательщика.

В случае, если запрос составлен с нарушением требований, определенных п. 73.3 НКУ, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос.

Не предоставление налогоплательщиками объяснений и документального подтверждения на письменный запрос контролирующего органа в сроки, установленные НКУ, является основанием для проведения документальной внеплановой проверки таким органом.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter