X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Высвобождении работников при сокращении должностей, ликвидации субъектом хозяйствования своего подразделения

Управление Гоструда в Днепропетровской области разъясняет: ст. 492 КЗоТ предусмотрено, что о предстоящем высвобождении работники персонально предупреждаются не позднее чем за два месяца. При высвобождении работников в случаях изменений в организации производства и труда учитывается преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное законодательством.

Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.

При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник, по своему усмотрению, обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно.

Соответственно, приказ должен быть доведен до сведения всех работников не позднее чем за 2 месяца до даты увольнения. Если работник отказывается от ознакомления с приказом, об этом необходимо составить соответствующий акт. Если в день выдачи приказа работник будет отсутствовать на работе, копия приказа подлежит отправке ему по почте ценным письмом с уведомлением о вручении.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случаях:

  • изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства;
  • перепрофилирования предприятия , учреждения, организации;
  • сокращения численности или штата работников.

Частью 2 ст. 40 КЗоТ предусмотрено, что увольнение на основании положения п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (должность) по соответствующей профессии или специальности на том же предприятии.

Таким образом, одновременно с предупреждением об увольнении собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации. В случае отсутствия работы по соответствующей профессии или специальности или отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник трудоустраивается самостоятельно или обращается за помощью в Государственну службу занятости.

Исходя из вышесказанного администрация предприятия обязана персонально предупредить работника о высвобождении и наличии или отсутствии вакантных должностей. О предстоящем высвобождении работник должен быть предупрежден не позднее чем за 2 месяца (ч. 1 ст. 492 КЗоТ). Работник уведомляется отдельным письменным уведомлением или под расписку в приказе. Если работник будет отсутствовать на работе, сообщение подлежит отправке ему по почте ценным письмом с уведомлением о вручении.

Статьей 42 КЗоТ определено, что при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда. При равных условиях производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

  • семейным - при наличии двух и более иждивенцев;
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам с длительным непрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации;
  • работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства;
  • участникам боевых действий, пострадавшим участникам Революции Достоинства, лицам с инвалидностью вследствие войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты";
  • авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений;
  • работникам, получившим на этом предприятии, в учреждении, организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • лицам из числа депортированных из Украины в течение пяти лет со времени возвращения на постоянное место жительства в Украину;
  • работникам из числа бывших военнослужащих срочной службы, военной службы по призыву по мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава и лиц, проходивших альтернативную (невоенной) службе, - в течение двух лет со дня увольнения их со службы;
  • работникам, которым осталось менее трех лет до наступления пенсионного возраста, при достижении которого лицо имеет право на получение пенсионных выплат.

Предпочтение в оставлении на работе может предоставляться и другим категориям работников, если это предусмотрено законодательством Украины.

В дальнейшем при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда (ч. 1 ст. 42 КЗоТ). При проведении сокращения работников для определения преимущественного права на оставление на работе и корректного в соответствии с нормами законодательства, их увольнения, на предприятии должна быть создана специальная комиссия или эти функции могут быть возложены на постоянно действующую комиссию по заключению коллективного договора.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter