X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ГФС о случаях представления формы № 20-ОПП обособленным подразделением

ГУ ГФС в Херсонской области, АР Крым и г. Севастополе разъясняет, то с целью проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат регистрации или постановке на учет в контролирующих органах по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, месту жительства (основное место учета), а также по месту нахождения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества , объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета).

Налогоплательщик обязан стать на учет в соответствующих контролирующих органах по основному и неосновному месту учета, сообщать обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, в соответствии с порядком учета плательщиков налогов.

Форма № 20-ОПП "Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность" определена в приложении 10 к Порядку учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588. Такое сообщение подается в течение 10 рабочих дней после создания обособленного подразделения, регистрации движимого или недвижимого имущества, открытия объекта или подразделения, через которые осуществляется деятельность или которые подлежат налогообложению.

Итак, обособленное подразделение юридического лица (филиал, представительство) обязано стать на учет в фискальных органах, сообщать обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, по которым осуществляется деятельность или в отношении которых возникает обязанность по уплате налогов и сборов у обособленного подразделения путем подачи в фискального органа уведомление по форме № 20-ОПП.

В случае закрытия обособленного подразделения такое обособленное подразделение подает в контролирующий орган уведомление по форме № 20-ОПП информацию о закрытии объектов налогообложения, а юридическое лицо - уведомление по форме № 20-ОПП информации об открытии объектов налогообложения, которые не прекращаются с закрытием обособленного подразделения.

Так же подаются сообщения и в случае передачи объекта обособленного подразделения на баланс другого обособленного подразделения или юридического лица или если в результате организационных или иных изменений объект не является объектом налогообложения обособленного подразделения.

Указанная норма предусмотрена п. 63 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter