X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Ответственность за правильность заполнения платежных документов несет налогоплательщик

В Главном управлении фискальной службы Черновицкой области отмечают, что за правильность заполнения реквизитов в платежных документах ответственность несет не банковское учреждение, а налогоплательщик.

Поэтому, во избежание ошибок и предотвращения начисления штрафных санкций при уплате платежей, необходимо соблюдать требования приказа Минфина от 24.07.2015 г. № 666 "Об утверждении Порядка заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврат ошибочно или излишне зачисленных средств" с учетом изменений внесенных приказом Минфина от 11.03.2019 г. № 104.

Согласно Порядку, в поле № 3 расчетного документа обязательно указывается налоговый номер налогоплательщика. То есть, в случае перечисления налога плательщиком за себя в этом поле ставится его личный налоговый номер.

Также, в указанном Порядке приведены примеры заполнения поля "Призначення платежу" в разных случаях. Особое внимание при заполнении этого поля нужно уделять правильности определения кода видов оплаты. Перечень кодов видов уплаты по налогам, сборам и таможенным платежам приведены в приложении к приказу № 666.

Кроме того, специалисты фискальной службы напоминают, что со 2 мая изменились реквизиты по уплате единого социального взноса, поэтому за избежание долга рекомендуют провести сверку поступления средств на новые счета.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter