X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

С 1 июля субъекты хозяйствования, которые осуществляют торговлю горючим, должны получить лицензию

На сайте Государственной фискальной службы Украины размещена следующая информация.

Согласно внесенным изменениям в действующее законодательство с 1 июля текущего года субъекты хозяйствования, которые осуществляют производство, оптовую, розничную продажу и хранение горючего, должны получить лицензию на такую ​​деятельность.

Такие изменения введены с целью сокращения объемов теневого рынка топлива, увеличения налоговых поступлений и улучшения качества нефтепродуктов для потребителей.

Лицензия выдается по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагаются документы, перечень которых определен Законом Украины от 19.12.2005 г. № 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

Для упрощения лицензирования внесены изменения в НКУ, согласно которым в документах, подтверждающих право собственности или право пользования земельным участком, не требуется указывать целевое назначение такого участка, как это было предусмотрено ранее. Перечень остальных документов не изменился.

Копии таких документов не представляются в случае их наличия в открытых государственных реестрах, если реквизиты таких документов и названия соответствующих реестров указаны в заявлении на выдачу лицензии на право производства горючего.

Ответственность за достоверность данных в документах, представленных вместе с заявлением, несет заявитель.

Отмечаем, что законодательством предусмотрены условия по которым аннулируется лицензия, среди которых, в частности:

  • получение от уполномоченных органов информации, документы, копии которых представлены вместе с заявлением на получение лицензии, не выдавались / не согласовывались такими органами;
  • установление факта представления заявителем недостоверных данных в документах, представленных вместе с заявлением на получение лицензии.

Обращаем внимание, что ГФС не запрещает фермерам хранить топливо, а только проводит подготовку к выдаче лицензий субъектам хозяйствования в соответствии с требованиями законодательства. Налоговики только проверяют документы на соответствие требованиям законодательства и выдают лицензии, в том числе на хранение топлива. При наличии у субъектов хозяйствования предусмотренных законом документов на осуществление производства, торговли, хранения и реализации топлива, все заявители без труда получат лицензии.

Изменения относительно введения с 1 июля 2019 года лицензирования были приняты еще в конце 2018 года, а потому у субъектов хозяйствования было достаточно времени для приведения своих документов в соответствие с требованиями закона. Отмена такой нормы может привести к дальнейшему росту нелегального рынка.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter