X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
29.05.2019

ВОПРОС: Должны ли юридические лица на 3 группе единого налога - владельцы земельных участков (землепользователи на правах постоянного пользования земельными участками) уплачивать земельный налог в случае временного прекращения хозяйственной деятельности?

Согласно п. 269.1 НКУ плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи. Объектами обложения земельным налогом являются в соответствии с п. 270.1 НКУ земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.

Согласно абз. 1 п. 49.2 НКУ налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями НКУ, подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он есть. Абзац 1 п. 49.2 НКУ применяется ко всем налогоплательщикам, в том числе плательщикам, находящимся на упрощенной системе налогообложения, учету и отчетности.

Особенности взимания налога субъектами хозяйствования, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, устанавливаются гл. 1 разд. XIV НКУ (п. 269.2 НКУ).

В частности, плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога третьей группы для осуществления хозяйственной деятельности (п. п. 4 п. 297.1 НКУ).

То есть, в случае временного прекращения хозяйственной деятельности, юридическое лицо - плательщик единого налога третьей группы не использует для осуществления хозяйственной деятельности свои земельные участки, а потому не выполняются условия, освобождающие плательщика единого налога третьей группы от уплаты земельного налога.

Следовательно, юридические лица - плательщики единого налога - владельцы земельных участков (землепользователи на правах постоянного пользования земельными участками) в случае временного прекращения хозяйственной деятельности уплачивают земельный налог на общих основаниях.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 112.01.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter