X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Формы представления отчета по ЕСВ за предыдущие периоды

На страницах сайта официального издания ГФС "Вісник" опубликовано следующее разъяснение.

Приказом Минфина от 15.05.2018 г. №511 "О внесении изменений в Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", который вступил в силу 01.08.2018 г. (Далее - Приказ № 511) , внесены изменения в приказ Минфина от 14.04.2015 г. № 435 "Об утверждении Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее Приказ № 435).

Согласно п. 3 раздела V Приказа № 435 (в редакции Приказа № 511) если страхователем не подавался отчет о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - Отчет) за предыдущий отчетный период (периоды), в текущем отчетном месяце не допускается отражения сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование застрахованным лицам за предыдущий отчетный период (периоды). В таком случае страхователь обязан подать Отчет за текущий отчетный период и при необходимости отдельно за предыдущий период (периоды).

Отчет за предыдущий отчетный период (периоды) до 2016 года, который не подавался, подается страхователями в орган доходов и сборов по форме, действовавшей с 1 мая 2015 года. Такой Отчет подается только один раз за один отчетный период.

Таким образом, страхователи (в том числе физические лица - предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, не использующие наемный труд) представляют Отчеты, которые не подавались за предыдущий отчетный период (периоды) по формам, определенные Приказом № 435 (в редакции приказа № 511).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter