X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

За неверно указанные реквизиты в платежных документах предусмотрена ответственность

ГУ ГФС в Ивано-Франковской области обращает внимание, в случае если налогоплательщик неверно заполнил реквизиты платежных документов или ошибочно направил средства на несоответствующий код бюджетной классификации, средства не поступят на соответствующий счет бюджетной классификации, а следовательно не будет погашена сумма денежного обязательства налогоплательщика.

За непогашение налогоплательщиком в установленные сроки самостоятельно определенного денежного обязательства такой налогоплательщик несет ответственность, установленную ст. 126 НКУ, а именно:

  • при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

Кроме этого, согласно п. 129.1 НКУ, за каждый календарный день просрочки уплаты налогового обязательства начисляется пеня, начиная с 91 календарного дня (с 271 календарного дня, в случае самостоятельной корректировки по контролируемым операциям в соответствии с п.п. 39.5.4 НКУ), следующего за последним днем ​​предельного срока уплаты налогового обязательства, из расчета 100 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на каждый такой день.

В связи с этим, в фискальной службе отмечают, во избежание ошибок и предотвращения начисления штрафных санкций при уплате платежей, плательщикам необходимо соблюдать требования приказа МФУ от 24.07.2015 г. № 666 "Об утверждении Порядка заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврат ошибочно или излишне зачисленных средств" с учетом изменений внесенных приказом Минфина от 11.03.2019 г. № 104.

См. также:

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter