X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Может ли работодатель уволить одинокую мать, имеющую детей в возрасте до 14 лет?

Гоструда во Львовской области отвечает на вопрос о возможности расторжения по инициативе работодателя трудового договора, заключенного на неопределенный срок между физическим лицом-предпринимателем и работницей, которая имеет статус одинокой матери.

Прежде всего следует отметить, что в соответствии с ч. 3 ст. 184 КЗоТ увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет - ч. 6 ст. 179 КЗоТ), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Так, увольнение одинокой матери при наличии у нее детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, которая работает по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, возможно лишь в случае ликвидации юридического лица или в случае волеизъявления самой женщины (увольнение по собственному желанию в соответствии со статьей 38 КЗоТ) и в случае достижения согласия сторон (увольнение по соглашению сторон в соответствии с п. 1 ст. 36 КЗоТ).

Других вариантов законодательство не предусматривает.

Об увольнении работницы, имеющей статус одинокой матери, если она систематически опаздывает на работу, сообщаем, что, учитывая вышеприведенное, названную категорию женщин нельзя увольнять как на основаниях, предусмотренных статьями 40 (кроме случая полной ликвидации предприятия) и 41 КЗоТ Украины, так и на других основаниях, по которым трудовой договор расторгается по инициативе собственника или уполномоченного им органа.

Если женщина нарушает трудовую дисциплину, к ней могут быть применены другие меры дисциплинарного взыскания такие, как выговор, но увольнять ее запрещается.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter