X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Является ли обязательным оформление акта выполненных работ (оказанных услуг) при осуществлении внешнеэкономической деятельности и какие требования к оформлению акта (в какой форме заключается, каким языком, в какой валюте и т.д.)?

Акт выполненных работ (оказанных услуг) относится к первичным документам и фиксирует факт совершения хозяйственной операции. Его форма является стандартной и имеет следующие обязательные реквизиты:

  • название документа (формы);
  • дату составления;
  • название предприятия, от имени которого составлен документ;
  • содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции;
  • должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

Как правило, акт об оказании услуг в сфере внешнеэкономической деятельности (как и соответствующий договор) оформляют на двух языках - украинском и языке страны нерезидента (или английском). При этом акты выполненных работ (оказанных услуг), составленные на иностранном языке, должны быть переведены на украинский язык.

Для отражения операции в иностранной валюте в денежной единице Украины нужно ее стоимость пересчитать с применением валютного курса, установленного Нацбанком Украины на дату оформления акта выполненных работ.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 114.02 ЗІР.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter