X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Сводная налоговая накладная: особенности корректировки

ГУ ГФС в Донецкой области сообщает, что в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств, а также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров / услуг, в соответствии со ст. 192 НКУ поставщик (продавец) товаров/услуг составляет расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее - расчет корректировки) по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

Согласно п. 16 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, в случае составления сводных налоговых накладных, особенности заполнения которых изложены в п. 11 Порядка № 1307, в графе 2 "Опис (номенклатура) товарів/послуг продавця" (далее - графа 2) сводной налоговой накладной плательщиком указываются даты составления и порядковые номера налоговых накладных, составленных на такого налогоплательщика при поставке ему товаров / услуг, необоротных активов, по которым он определяет налоговые обязательства в соответствии с п. 198.5 и п. 199.1 НКУ.

Если с сводной налоговой накладной, составленной в соответствии с требованиями п. 198.5 и/или п. 199.1 НКУ, необходимо изъять лишние налоговые накладные, которые не подлежали включению в такую налоговую накладную, и добавить другую/другие налоговую накладную / налоговые накладные, которая/которые не были включены в сводную налоговую накладную, и такое добавление приведет к увеличению суммы НДС по такой налоговой накладной, то налогоплательщик должен:

  • составить расчет корректировки, в котором выводятся в "0" (обнуляются) соответствующие строки сводной налоговой накладной, в которых указаны лишние налоговые накладные. В таком расчете корректировки указывается код причины 201 "Коригування зведеної податкової накладної, складеної відповідно до п. 198.5 ст. 198 ПКУ", или 202 "Коригування зведеної податкової накладної, складеної відповідно до п. 199.1 ст. 199 ПКУ" (в зависимости от того, с каким типом причины составлена ​​сводная налоговая накладная);
  • составить новую сводную налоговую накладную, в которой указать правильные данные, в том числе позиции, не отраженные в налоговой накладной, составленной с ошибками. Такая налоговая накладная составляется на дату не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором налогоплательщик обязан определить соответствующие налоговые обязательства по НДС на основании п. 198.5 и/или п. 199.1 НКУ.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter