X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Применение штрафных санкций за несвоевременную регистрацию в ЕРНН ошибочно составленных налоговых накладных

Офис крупных налогоплательщиков ГФС разъясняет, что в соответствии с п. 201.10 НКУ при осуществлении операций по поставке товаров / услуг плательщик налога - продавец товаров / услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

Операцию поставке товаров/услуг подтверждает только лишь НН, зарегистрированная в ЕРНН. Плательщик НДС самостоятельно определяет, которая из НН правильная, а которая излишне зарегистрирована. К каждой излишне зарегистрированной НН составляют отдельный РК.

В п. 1201.1 НКУ за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций в размере от 10% до 50% суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных / расчетах корректировки.

В случае остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН согласно п. 201.16 НКУ штрафные санкции, предусмотренные п. 1201.1 НКУ, не применяются на период приостановления такой регистрации до принятия решения по восстановлению регистрации таких налоговых накладных / расчетов корректировки.

Таким образом, ст. 1201 НКУ не определен исключений по применению штрафных санкций за нарушение срока регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в ЕРНН, в том числе, которые после их регистрации признаются как ошибочно (безосновательно) составленными.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter