X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Возврат излишне или ошибочно уплаченных сумм ЕСВ в случае смерти физического лица - предпринимателя

ГУ ГФС в Днепропетровской области сообщает, что в соответствии со ст. 1216 Гражданского кодекса Украины наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование являются: работодатели, физические лица - предприниматели (далее - ФЛП), лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства, лица, принимающие добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Частью 13 ст. 9 Закона № 2464 предусмотрено, что суммы ошибочно уплаченного единого взноса засчитываются в счет будущих платежей единого взноса или возвращаются плательщикам в порядке и сроки, определенные центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной бюджетной политики, центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, Пенсионным фондом и фондами общеобязательного государственного социального страхования.

Возврат средств единого взноса в случаях ошибочной или излишней уплаты сумм единого взноса предусмотрен Порядком зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденным приказом Минфина от 16.01.2016 г. № 6 (далее - Порядок).

Обязательным условием возврата излишне и/или ошибочно уплаченных сумм единого взноса является заявление плательщика о таком возврате, подаваемого в контролирующий орган, на счет которого уплачены суммы единого взноса, в случаях, установленных п. 5 Порядка (п. 6 Порядка).

Следовательно, в случае смерти ФЛП - плательщика единого взноса его наследник не имеет право на возврат излишне или ошибочно уплаченных сумм единого взноса, поскольку в понимании Закона № 2464 наследник не является плательщиком единого взноса и на него не распространяются права и обязанности плательщика.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter