X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Начисление пени за несвоевременную уплату коммунальных платежей

ООО "ЮБК "ЭКСПЕРТ"

По вопросам консультаций обращаться по тел. 0 800 750 570 (многоканальный), (044) 221 05 57

С 1 мая 2019 года введено начисление пени за несвоевременную уплату коммунальных услуг (Закон Украины от 09.11.2017 г. № 2189-VII "О жилищно-коммунальных услугах").

Согласно ст. 12 этого закона предоставление жилищно-коммунальных услуг осуществляется исключительно на основании договора. Новые договоры с потребителями должны быть заключены коммунальными службами в срок до 1 мая 2020 года.

Согласно п. 3 Заключительных и переходных положений этого Закона договоры, которые были заключены потребителями до 1 мая 2019 года являются действующими до заключения новых договоров в соответствии с требованиями нового закона.

Как сообщает Минрегион в письме от 02.05.2019 г. № 7/10.1/7260-19, введение в силу закона не является основанием для автоматического начисления пени потребителям, а возможно только при наличии договора о предоставлении коммунальных услуг.

Размер пени за несвоевременную уплату предусмотрен ст. 26 и составляет 0,01 % суммы долга за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии та/або наличия у потребителя задолженности из оплаты труда, подтвержденного должным образом.

На этом основании Минрегион делает вывод, что начисление пени в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги может осуществляться после 1 мая 2019 года исходя из условий договоров, заключенных в соответствии с требованиями ст. 13 - 15 Закона. При этом пеня за несвоевременное осуществление платежей за коммунальные услуги может начисляться на ту сумму задолженности, которая образуется с момента заключения соответствующего договора о предоставлении коммунальных услуг.

Пеня за услугу по управлению многоквартирным домом может начисляться с момента заключения договора о предоставлении этой услуги, но не ранее 1 мая 2019 года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter