X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Новый Закон о государственном языке

ООО "ЮБК "ЭКСПЕРТ"

По вопросам консультаций обращаться по тел. 0 800 750 570 (многоканальный), (044) 221 05 57

Подписанный Президентом Закон Украины от 25.04.2019 г. № 2704-VIII "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" опубликован 16 мая и вступает силу через 2 месяца, за исключением ряда положений. В частности, административные штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка (ст. 188-52 и 188-53 КУоАП) начнут действовать через 3 года.

Украинским языком должны будут владеть чиновники всех уровней, судьи, правоохранители, военнослужащие-контрактники, сотрудники сферы образования, медицинской сферы, должностные лица государственных и коммунальных предприятий, адвокаты, нотариусы. Языком телевидения и радиовещания также является украинский язык.

Закон содержит требования к языковому общению в разных сферах. В частности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, физические лица - предприниматели, другие субъекты хозяйствования, обслуживающие потребителей, осуществляют обслуживание и предоставляют информацию о товарах (услугах), в том числе через интернет-магазины и интернет-каталоги, на государственном языке. Вместе с тем предусмотрено, что по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон.

Продаваемые в Украине компьютерные программы должны иметь интерфейс на украинском языке. Компьютерные программы, установленные на товарах, реализуемые в Украине (например, телефоны, планшеты и пр.), также должны иметь интерфейс на украинском языке, который по объему и содержанию должен содержать не меньше информации, чем иноязычные версии такого интерфейса. Несоблюдение этого требования имеет последствия, определенные законодательством о защите прав потребителей для реализации товара ненадлежащего качества.

Для создания пользовательского интерфейса на государственном языке для соответствующей компьютерной программы может использоваться компьютерная программа с пользовательским интерфейсом на английском языке.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter