X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Передача заложенной недвижимости в собственность залогодержателя: НДС-последствия

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

ГФС в индивидуальной налоговой консультации от 17.05.2019 г. № 2228/6/99-99-15-03-02-15/ІПК разъясняет, что для залогодателя (ипотекодателя) операция по передаче залогодержателю (ипотекодержателя) в собственность заложенного имущества (недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки) в счет исполнения основного обязательства в порядке, установленном ст. 37 Закона Украины от 05.06.2003 г. № 898-IV "Об ипотеке", для целей налогообложения НДС расценивается как операция по поставке такого имущества.

В случае если залогодатель (ипотекодатель) зарегистрирован как плательщик НДС, такой залогодатель (ипотекодатель) обязан определить налоговые обязательства по НДС по такой операции и составить налоговую накладную на залогодержателя (ипотекодержателя), подлежащую обязательной регистрации в ЕРНН.

Для залогодержателя (ипотекодержателя) оприходование заложенного имущества (недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки) на баланс рассматривается как сделка по приобретению такого имущества.

При этом база налогообложения НДС по операции передачи залогодержателю (ипотекодержателю) в собственность заложенного имущества (недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки) в счет исполнения основного обязательства в порядке, установленном ст. 37 Закона об ипотеке, определяется в соответствии с п. 188.1 НКУ, то есть исходя из стоимости такого имущества, по которой оно передается залогодержателю (ипотекодержателю), в т.ч. если его стоимость определена субъектом оценочной деятельности, но не ниже балансовой (остаточной) стоимости имущества по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляется такая операция (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter