X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
04.06.2019

Об обязанности граждан, получавших доходы за пределами Украины, подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах

ГУ ГФС в Полтавской области разъясняет, что, согласно п.п.162.1.1 НКУ плательщиками налога на доходы физических лиц является, в частности, физические лица - резиденты, получающие иностранные доходы.

Лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налоговых обязательств по иностранным доходов, является налогоплательщик (п.п. "б" п. 171.2 НКУ).

Порядок налогообложения иностранных доходов регулируется п. 170.11 НКУ.

Сумма полученных иностранных доходов включается в общий годовой налогооблагаемый доход плательщика и облагается налогом на доходы физических лиц (18 %) и военным сбором (1,5 %).

При этом, согласно п. 164.4 НКУ, при начислении (получении) доходов, полученных в виде валютных ценностей или других активов (стоимость которых выражена в иностранной валюте или международных расчетных единицах), такие доходы пересчитываются в гривну по валютному курсу НКУ, действующему на момент начисления (получения) таких доходов.

В случае если согласно нормам международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, налогоплательщик может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей, он определяет сумму такого уменьшения по указанным основаниям в годовой налоговой декларации (п.п. 170.11.2 НКУ).

Для получения права на зачисление налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где приобретается такой доход (прибыль), уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и/или объект налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если иное не предусмотрено действующими международными договорами Украины (п. 13.5 НКУ).

В случае отсутствия у налогоплательщика подтверждающих документов относительно суммы полученного им дохода из иностранных источников и суммы уплаченного им налога в иностранной юрисдикции, оформленных в соответствии с ст.13 НКУ, такой плательщик обязан представить в контролирующий орган по своему налоговому адресу заявление о переносе срока представления налоговой декларации до 31 декабря года, следующего за отчетным. В случае непредставления в установленный срок налоговой декларации налогоплательщик несет ответственность, установленную НКУ и другими законами.

Физические лица, имеющие право на освобождение (уменьшения) от налогообложения доходов из источников в зарубежном государстве, предусмотренного соответствующими международными договорами Украины об избежании двойного налогообложения, или на возмещение уже уплаченных налогов на территории зарубежного государства согласно этим международным договорам, получают в органах ГФС справку-подтверждение статуса налогового резидента Украины, утвержденную приказом ГНА Украины от 12.04.2002 № 173.

Данная справка подтверждает, что лицо, ее получившее, является налогоплательщиком в Украине и является резидентом Украины в понимании договора об избежании двойного налогообложения между Украиной и страной, в которую она подается, поэтому такое лицо, в случае получения доходов из источников за пределами Украины обязано обложить иностранные доходы в Украине.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter