X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Работа несовершеннолетних: производственные факторы, которые могут быть опасными для организма подростков

Летом, в период каникул, многие из несовершеннолетних желает заработать. Особенности влияния производственных факторов на организм подростков и требования к гигиене труда несовершеннолетних разъясняет Управление Гоструда в Ривненской области.

В современных условиях основными формами трудовой деятельности несовершеннолетних являются:

  • работа учеников общеобразовательных школ с производственным обучением, а также в свободное от учебы время (в период каникул и т.п.);
  • работа учеников профессионально-технических и средних специальных учебных заведений в процессе обучения;
  • труд несовершеннолетних на предприятиях и организациях.

Производственные помещения, где работают подростки, должны соответствовать требованиям, установленным действующей нормативно-технической документацией.

Освещение производственных и вспомогательных помещений должно удовлетворять требованиям, предусмотренным ДБН В.2.5-28-2006 "Естественное и искусственное освещение". Предпочтение следует предоставлять естественном освещению. Применение только местного освещения запрещено. Световые проемы помещений должны обеспечивать значения КПО не менее 4%. Окна, расположенные с солнечной стороны, необходимо оснащать средствами для защиты от прямой инсоляции (козырьки, шторы). Промышленное оборудование следует размещать таким образом, чтобы оно не затеняло рабочую зону.

Микроклиматические условия. Повышенная чувствительность подростков к неблагоприятным микроклиматическим условиям связана с несовершенством механизмов терморегуляции и незавершенностью развития сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Реакция организма подростков на действие высокой температуры окружающей среды выражается в увеличении минутного о объема крови за счет увеличения частоты сердечных сокращений, что может привести к истощению сердечной мышцы.

Промышленная пыль. Организм подростков более чувствителен к воздействию промышленной пыли. В молодом возрасте неблагоприятные изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, а также пневмокониоз развиваются в более короткие сроки и протекает более неблагоприятно, чем у лиц зрелого возраста, что обусловлено анатомическими особенностями слизистой оболочки и повышенной легочной вентиляцией.

Подростков запрещается назначать на работы, связанные исключительно с подъемом, удержанием или перемещением тяжестей. К работе, которая требует подъема и перемещения тяжестей, допускаются подростки, не имеющие медицинских противопоказаний, что должно быть засвидетельствована соответствующим врачебным свидетельством. К длительной работе по подъему и перемещению тяжестей подростки до 15 лет не допускаются.

В соответствии с требованиями КЗоТ приказом Минздрава от 22.03.96 г. № 59 утверждены Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей несовершеннолетними (табл. 1 и 2). В этом документе указано, что предельные нормы действуют на всей территории Украины i распространяются на все предприятия, учреждения, организация, учебные заведения, а также на юридических и физических лиц, использующих труд подростков от 14 до 18 лет.

См. также Об особенностях труда молодежи и права несовершеннолетних в трудовых правоотношениях.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter