X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Налоговая накладная ошибочно зарегистрирована на "неплательщика": как исправить ошибку?

Ответ на этот вопрос дан в официальном издании ГФС "Вісник".

При осуществлении операций по поставке товаров и услуг согласно п. 201.10 НКУ налогоплательщик обязан в установленный срок составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

Налоговая накладная, составленная и зарегистрирована в ЕРНН налогоплательщиком, осуществляющим операции по поставке товаров и услуг, является для покупателя таких товаров/ услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Следовательно, в случае регистрации поставщиком налоговой накладной на неплательщика, покупатель не имеет права пользоваться налоговым кредитом.

Как поставщику исправить ошибку?

Поставщик (продавец) обязан составить расчет корректировки с учетом следующих особенностей:

  • в поле "Дата складання" указывается дата, на которую была обнаружена ошибка в ИНН покупателя;
  • в заглавной части расчета корректировки указываются данные из заглавной части налоговой накладной с ошибочным ИНН;
  • в разделе Б указываются со знаком "–" (выводятся в "0") соответствующие показатели всех строк корректируемой налоговой накладной (количество, объем поставки и сумма НДС).

Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН налогоплательщиком, которому принадлежит ИНН, ошибочно указанный в поле "ІПН покупця" налоговой накладной.

Продавец должен составить и зарегистрировать в ЕРНН новую налоговую накладную с учетом следующих особенностей:

  • реквизиты заглавной части налоговой накладной указываются без ошибок, то есть в поле "ІПН покупця" должен быть указан правильный ИНН получателя (покупателя);
  • поле "Дата складання" указывается дата возникновения налоговых обязательств поставщика (продавца), то есть дата составления налоговой накладной с "ошибочным" ИНН;
  • такой налоговой накладной присваивается новый порядковый номер, отличный от порядкового номера налоговой накладной с "ошибочным" ИНН получателя (покупателя);
  • в разделе Б такой налоговой накладной указывается объем операций по поставке товаров / услуг и другие показатели, которые были указаны в налоговой накладной с "ошибочным" ИНН.

Если такая ошибка обнаружена и исправлена ​​после 15 числа месяца, следующего за месяцем сдачи налоговой накладной, за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки к продавцу согласно п. 1201.1 НКУ предусмотрено применение ответственности в виде штрафных санкций в размере от 10% до 50% суммы НДС , указанной в таких налоговых накладных / расчетах корректировки.

Информацию о статусе плательщика НДС своего контрагента поставщик в онлайн-режиме может получить в Электронном кабинете налогоплательщика.

Аналогичное разъяснение предоставлено в письме ГФС от 27.11.2018 г. № 36942/7/99-99-15-03-02-17.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter