X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

В ГФС Буковины состоялась горячая линия по уплате земельного налога

"Горячая" телефонная линия на тему: "Порядок начисления и сроки уплаты земельного налога и арендной платы с физических лиц" была проведена ГУ ГФС в Черновицкой области.

Является ли плательщиком земельного налога частный предприниматель - плательщик ЕН за земельный участок, находящийся в собственности или постоянном пользовании, если здания (сооружения), их части, находящиеся на таком земельном участке, сдаются в аренду?

Физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога (первой - третьей групп), который приобрел право собственности или постоянного пользования земельным участком и является собственником здания (сооружения), их части, расположенных на таком земельном участке, и у которого предоставление в аренду недвижимого имущества является основным или одним из видов деятельности, освобождается от уплаты земельного налога за земельный участок под таким имуществом при условии предоставления в аренду недвижимого имущества согласно заключенной гражданско-правовой сделки, поскольку такой земельный участок этим плательщиком (арендодателя ем) используется исключительно для осуществления хозяйственной деятельности.

Физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога четвертой группы - владелец или постоянный пользователь земельного участка в случае предоставления в аренду зданий (сооружений), их частей, находящихся на таком земельном участке, является плательщиком земельного налога на общих основаниях.

Будет ли пользоваться льготой по земельному налогу физическое лицо, которому назначена пенсия не по возрасту по достижении им пенсионного возраста?

Согласно п. 281.1 НКУ от уплаты земельного налога освобождаются: инвалиды первой и второй группы; пенсионеры (по возрасту) ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты"; физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

То есть, физические лица, которые вышли на пенсию не по возрасту после достижения ими пенсионного возраста, имеют право на льготу по уплате земельного налога за земельные участки, принадлежащие им на правах частной собственности.

Для получения льготы по уплате земельного налога физическое лицо должно представить в инспекцию по местонахождению земельного участка заявление о предоставлении льготы и документы, удостоверяющие право такого лица на льготу (паспорт, пенсионное удостоверение и т.д.).

Кроме того, были даны ответы на следующие вопросы:

  • Будет освобождено от уплаты земельного налога физическое лицо, пользующееся льготой по этому налогу, в случае предоставления им в аренду земельного участка, отдельных зданий, сооружений или их частей, находящихся на данном земельном участке, другому физическому или юридическому лицу?
  • С какого времени гражданин, который выкупает арендованный земельный участок государственной или коммунальной собственности на основании договора купли-продажи, должен платить земельный налог?
  • Кто является плательщиком земельного налога за земельные участки, находящиеся в собственности малолетних и несовершеннолетних детей?
  • Должны ли члены садоводческого общества платить земельный налог, если земля приватизирована, или плательщиком является садоводческое общество?
  • В какой контролирующий орган необходимо обратиться для получения информации о плате за землю (по месту жительства или месту нахождения земельного участка), если физическое лицо проживает в одном населенном пункте, а земельный участок (здание, помещение) находится в другом населенном пункте?
  • Как физические лица должны уплачивать земельный налог и арендную плату за земельные участки государственной или коммунальной собственности, в том числе если они проживают в сельской (поселковой) местности?
  • Предоставляется ли сельскими (поселковыми) советами в контролирующий орган информация о суммах платы за землю, принятых от граждан через кассы сельских (поселковых) советов по квитанциям и как осуществляется учет этих средств?
  • В какой бюджет уплачивается плата за землю (земельный налог или арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности)?
  • Имеет ли право на льготу по уплате земельного налога физическое лицо-льготник в случае если правоустанавливающие документы на земельный участок отсутствуют?
  • Может ли воспользоваться льготой по уплате земельного налога физическое лицо, имеющее льготы, но не подавшее вовремя в контролирующий орган документ, подтверждающие право на льготу?
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter