X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
04.06.2019

Предлагается заменить на уведомление процедуру получения Заключения Минприроды о соответствии отходов Зеленому списку для их трансграничной перевозки

Минэкономразвития на своем сайте опубликовало проект постановления КМУ "О внесении изменений в пункт 4 Положения о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизацией/удалением".

Пунктом 4 Положения о контроле за трансграничной перевозкой опасных грузов и их утилизацией / удалением и Желтого и Зеленого перечней отходов, утвержденного постановлением КМУ от 13.07.2000 г. № 1120 предусмотрено, что вывод о том, подпадают ли отходы Зеленого перечня отходов, которые являются объектом экспорта и импорта, под действие пунктов 6-33 настоящего Положения (далее - Pаключение), предоставляет Минприроды.

Фактически Минприроды, выполняя функции компетентного органа, определяет по какой процедуре будет осуществляться импорт, экспорт или транзит отходов, как опасных так и таких, которые не опасны.

Согласно требованиям вышеупомянутого Положения для трансграничной перевозки отходов, если они не создают опасности для окружающей среды и здоровья человека, Минприроды по результатам анализа определенных документов предоставляет Заключение относительно процедуры трансграничной перевозки, который является сопроводительным документом при прохождении экологического контроля.

Получение такого вывода является формальной процедурой, поскольку исследуется не товар, а лишь рассматриваются документы. Создаются искусственные препятствия для осуществления хозяйственной деятельности.

Поскольку разрешительная процедура получения Заключения является формальной, предлагается заменить ее на уведомительной.

Экспортер/импортер, который намерен экспортировать/импортировать отходы, относящиеся к Зеленому перечня отходов, предоставляет Минприроды минимум за 10 дней до даты их перевозки уведомление установленной формы. Форма и способ уведомления утверждаются Минприроды.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter