X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О маркировке алкогольных напитков

ГУ ГФС в Полтавской области разъясняет: п. 226.1 и п. 226.2 НКУ определено, что в случае производства на таможенной территории Украины алкогольных напитков и табачных изделий или ввозе таких товаров на таможенную территорию Украины налогоплательщики обязаны обеспечить их маркировку марками установленного образца таким образом, чтобы марка акцизного налога разрывалась во время откупоривания (раскрытия) товара.

Наличие наклеенной в установленном порядке марки акцизного налога установленного образца на бутылке (упаковке) алкогольного напитка и пачке (упаковке) табачного изделия является одним из условий для ввоза на таможенную территорию Украины и продажи таких товаров потребителям, а также подтверждением уплаты налога и легальности ввоза товаров.

В соответствии с п. 226.9 НКУ считаются не маркированными:

  • алкогольные напитки и табачные изделия с поддельными марками акцизного налога;
  • алкогольные напитки и табачные изделия, маркированные с отклонением от требований положения, утвержденного Кабмином, согласно которому осуществляются изготовление, хранение, продажа марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий и/или марками, которые не выдавались непосредственно производителю или импортеру указанной продукции;
  • произведенные в Украине алкогольные напитки с марками акцизного налога, на которых указанная сумма акцизного налога, уплаченного за единицу маркированной продукции, не соответствует сумме, определенной с учетом действующих на дату розлива продукции ставок акцизного налога, крепости продукции и емкости тары;
  • алкогольные напитки иностранного производства с марками акцизного налога, на которых указанная сумма акцизного налога, уплаченного за единицу маркированной продукции, не соответствует сумме, определенной с учетом прочности продукции, емкости тары и размера ставок акцизного налога, действующих на момент производства марки.

Кроме того, п. 20 Положения об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1251, предусмотрено, что считаются не маркированными, алкогольные напитки и табачные изделия в случаях, определенных п. 226.9 НКУ, а также алкогольные напитки с марками, имеющими:

  • повреждения, исключающие установление реквизитов, предусмотренных абз. 7 п. 5 настоящего Положения;
  • наличие открытого надрыва с краю марки, размер которого (ширина, длина) превышает следующие значения: вертикальный надрыв - 4 × 10 миллиметров; горизонтальный - 4 × 20 миллиметров; диагональный - 4 × 18 миллиметров (длина диагонального разрыва определяется как прямоугольная проекция) повреждения, в результате которых уменьшилась длина марки на 10 или более миллиметров или ширина марки - на 5 или более миллиметров;
  • отсутствие угла марки площадью более 150 кв. миллиметров, длина меньшей стороны которого составляет более 10 миллиметров.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter