X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Риски при налогообложении нерезидентов. Какие документы помогут подтвердить бенефициарнисть владельца

Офис крупных налогоплательщиков ГФС разъясняет, что при выплате пассивных доходов (таких как дивиденды, проценты, роялти и т.д.) в пользу нерезидентов, украинская компания обязана уплатить налог на доходы нерезидентов по ставке 15 %. В то же время, конвенции об избежании двойного налогообложения, заключенные Украиной, позволяют применять пониженную ставку налога, но при условии, что нерезидент, получающий доход является его бенефициарным (фактическим) владельцем.

Концепция "бенефициарного владельца" должен применяться в понимании НКУ, что в свою очередь обезопасит налогоплательщиков от налоговых рисков, возникающих при применении пониженной ставки налога при выплате доходов нерезидентам согласно правилам международных договоров Украины.

Для целей налогообложения бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода, считается лицо, имеющее право на получение таких доходов. При этом бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода не может быть юридическое или физическое лицо, даже если такое лицо имеет право на получение дохода, но является агентом, номинальным держателем (номинальным владельцем) или является только посредником относительно такого дохода (п. 103.3 НКУ).

Вместе с тем, обосновывая понятие "бенефициарный (фактический) получатель (владелец) дохода" можно обратиться к имеющейся судебной практике. Так, в частности, Высший административный суд Украины в Решении от 24.03.2014 № К/800/52155/13 практически исходит из того, что для признания лица фактическим получателем дохода (бенефициарным владельцем) необходимо не только наличие правовых оснований для непосредственного получения дохода, но и того, что такое лицо также должно быть непосредственным выгодоприобретателем, то есть фактически получает выгоду от полученного дохода и определяет его дальнейшую экономическую судьбу.

Подтверждением признания лица фактическим владельцем дохода может быть документ, который свидетельствует о фактическом праве человека на такой доход, в частности, но не исключительно: документ, выданный компетентным органом страны, с которой заключен международный договор Украины, лицензия, патент, официально оформленный торговый знак и т.п. Кроме того, анализируются соответствующие лицензионные соглашения о предоставлении права использования объектов интеллектуальной собственности, а также договоры франчайзинга и т.п.

Основанием для непосредственного применения положений международного договора при выплате дохода, кроме подтверждения бенефициарности получателя, является наличие на момент выплаты справки, подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор. При отсутствии на момент выплаты такой справки доходы нерезидента облагаются налогом в соответствии с законодательством Украины без учета положений международного договора.

В случае установления факта, что нерезидент не является фактическим владельцем доходов, перечисляемых из Украины - льготная ставка налогообложения не применяется.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter