X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

В случае некачественно предоставленной услуги по управлению домом, ее стоимость будет пересчитываться

Мы утвердили Порядок перерасчета стоимости услуги по управлению многоквартирным домом за период ее непредоставления или предоставления некачественной услуги. Таким образом мы защищаем права потребителей, даем возможность совладельцам платить справедливую стоимость за оказанные услуги.

Об этом сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, комментируя принятие соответствующего правительственного постановления.

"Новый Порядок позволяет жителям платить только за фактически потребленные услуги. Дает право уменьшить счета в случае некачественной услуги или ее непредоставления. Порядок устанавливает четкие взаимоотношения с управляющим и позволяет избежать недоразумений в части начисления платы", - подчеркнул Геннадий Зубко.

В частности, согласно Порядку осуществления перерасчетов стоимости услуги по управлению многоквартирным домом за период ее непредоставления или предоставления несоответствующего качества:

  • определяются условия и сроки осуществления перерасчета управляющим, а именно - пересчета по инициативе управляющего или в случае принятия управляющим решение об удовлетворении требований, изложенных в акте-претензии потребителя;
  • определяются требования относительно подтверждения объема фактически оказанной услуги и фактически понесенных расходов управляющим;
  • устанавливаются особенности осуществления перерасчета за техническое обслуживание и энергоснабжение лифтов, а также содержание, обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем;
  • определяются условия, при которых перерасчет не производится;
  • устанавливаются требования по информированию управляющим потребителей о проведении перерасчета.

Геннадий Зубко отметил, что на сегодня создана вся необходимая правовая база для внедрения рынка управляющих жилья и, самое главное, создана возможность для совладельцев многоквартирных домов эффективно распоряжаться своим имуществом, платя справедливую стоимость за оказанные услуги.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter