X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Как установить сроки выплаты заработной платы

Управление Гоструда в Кировоградской области разъясняет как установить сроки выплаты заработной платы, можно выплатить зарплату авансом один раз в месяц полностью, как можно изменять даты выплаты зарплаты и предупредила о последствиях несоблюдения сроков выплаты.

Статьей 115 КЗоТ установлено, что заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным нa представительство трудовым коллективом органом (a в случае отсутствия тонких органов - представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней после периода, за который осуществляется выплата.

Таким образом, выплачивать зарплату работникам авансом один раз в месяц нельзя. Можно выплачивать более двух раз, например, ежедневно, один раз в неделю или каждые 10 дней и т.д.

В случае если день выплаты заработной платы совпадает с праздничным, нерабочим или выходным днем, заработная плата выплачивается накануне.

Выплата заработной платы производится за фактически отработанное время на основании табеля учета рабочего времени, который заполняется за отчетный месяц (с 1 по 15 и с 16 по 31 число).

Выплата зарплаты должна происходить не позднее семи дней после окончания периода, за который она осуществляется. Приведенное требование применяется для выплаты заработной платы за первую и вторую половину месяца. Поэтому заработная плата: за первую половину месяца (15 календарных дней) должна быть выплачена с 16 по 22 число текущего месяца; за вторую половину месяца - с 1 по 7 число месяца, следующего за месяцем начисления зарплаты.

Конкретные даты выплаты зарплаты работодатель должен определить в коллективном договоре или ином нормативном акте. При этом устанавливать сроки выплаты зарплаты периодами "с 16 по 22", "с 1 по 7" нельзя.

Работодатель имеет право изменять даты выплаты зарплаты в пределах, определенных ст. 115 КЗоТ. Если работодатель принял такое решение, то новые сроки необходимо вводить через внесение изменений в коллективный договор или через другой нормативный акт работодателя.

За нарушение порядка выплаты зарплаты должностных лица могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, а само предприятие - к финансовой ответственности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter