X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О применении ограничений размера пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Управление исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Винницкой области опубликовало следующее разъяснение.

Нормой ч. 4 ст. 19 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее - Закон № 1105) определен предохранительный механизм, который ограничивает размер материального обеспечения в зависимости от приобретенного страхового стажа за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая.

Так, застрахованные лица, которые в течение двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования имеют страховой стаж менее шести месяцев, имеют право на материальное обеспечение в соответствии с настоящим Законом в следующих размерах:

  • пособие по временной нетрудоспособности - исходя из начисленной заработной платы (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, исчисленного с минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая;
  • пособие по беременности и родам - ​​исходя из начисленной заработной платы (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, исчисленного с двукратного размера минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

Указанный максимальный предел размера пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам для застрахованных лиц, которые в 12-месячном периоде перед наступлением страхового случая имеют страховой стаж менее шести месяцев, применяется к размеру пособия, рассчитанному на общих основаниях.

То есть, размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам определяется в соответствии с нормами ст. 24 и 26 Закона № 1105, а затем, при необходимости, применяются ограничения размера пособия, предусмотренных ч. 4 ст. 19 Закона Украины № 1105.

При этом размер средней заработной платы за один календарный день для ограничения определяется путем деления размера минимальной заработной платы или двукратного размера минимальной заработной платы на среднемесячное количество календарных дней (30,44) в соответствии с п. 5 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения ) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее - Порядок № 1266).

Отмечается, что страховой стаж для определения размера пособия исчисляется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а за периоды до введения - в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее (ч. 2 ст. 21 Закона Украины № 1105).

Поскольку Закон № 1105 устанавливает норму двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая, то месяц наступления страхового случая не входит в указанный 12-месячный период, за который исчисляется страховой стаж для определения права на материальное обеспечение в размерах, предусмотренных ч. 4 ст. 19 Закона № 1105.

Следует обратить внимание, что несмотря на наличие у застрахованного лица страхового стажа более 8 лет, приобретенного до 01.01.2011 г., в случае отказа этого лица предоставить работодателю информацию о шестимесячном страховом стаже в 12-месячном периоде перед наступлением страхового стажа, страхователь-работодатель должен ограничить размер пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам в соответствии с нормой ч. 4 ст. 19 Закона № 1105.

После предоставления застрахованным лицом указанной информации о страховом стаже, страхователь-работодатель может не применять ограничение, предусмотренное ч. 4 ст. 19 Закона № 1105 и осуществить доначисление материального обеспечения, исходя из размера начисленной за расчетный период заработной платы, на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное страхование.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter