X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Постановление Госкомтруда СССР от 16.12.87 г. № 731/П13 "О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда" отменено на территории Украины (в соответствии с распоряжением КМУ от 18.12.2017 г. № 1022-р). Как решать вопрос выдачи молока работникам за работу с вредными условиями труда?

Ответ на этот вопрос был дан во время онлайн приема граждан ГУ Гоструда в Луганской области.

Статьей 166 КЗоТ и ст. 7 Закона Украины "Об охране труда", молоко или другие равноценные пищевые продукты должны получать работники, занятые на работах с вредными условиями труда.

Согласно постановлению КМУ "О Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" от 01.08.92 г. № 442 отнесение работ к категории с вредными и тяжелыми условиями труда и определения права работников на льготы и компенсации за работу в этих условиях, в т.ч. на бесплатное получение молока, производится на основании результатов аттестации соответствующих рабочих мест по условиям труда.

Также бесплатная выдача молока или других равноценной пищевых продуктов может производиться в соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона Украины "Об охране труда", согласно которой работодатель может за свои средства дополнительно устанавливать согласно коллективному договору (соглашению, трудовому договору) работнику льготы и компенсации, не предусмотренные законодательством.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter