X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: В постановлении КМУ от 24.06.2016 г. № 461 отсутствует расшифровка понятий "работники, рабочие" в разделе "Химическое производство". Чем руководствоваться при определении этих понятий?

Ответ на этот вопрос был дан во время онлайн приема граждан ГУ Гоструда в Луганской области.

С 1 января 2018 года в постановление КМУ от 24.06.2016 г. № 461 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях" постановлением КМУ от 04.07.2017 г. № 479 были внесены изменения. Изменения касаются, в частности, работников, занятых ремонтом оборудования в условиях действующего производства. Такой же позицией дополнены и разделы Список № 2, а именно: X "Химическое производство" и подраздел 1 "Литейное производство" раздела XIV "Обработка металла".

Если позициями Списков № 1 и № 2 предусмотрены работники, занятые в определенном производстве без указания наименования профессий (должностей), как в этом случае, такие позиции распространяются на всех работников независимо от наименования их профессий (должностей), в т.ч. руководителей, специалистов, мастеров.

Согласно п. 3 Порядка, регулирующего применения Списков № 1 и № 2 (приказ Минтруда от 18.11.2005 г. № 383), при определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях применяются списки, действующие на период работы лица.

В льготный стаж засчитывается весь период работы на соответствующих должностях или по профессиям независимо от даты их внесения в списки при условии подтверждения документами соответствующих условий труда за время выполнения работы до 21.08.92 г. и по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда после 21.08.92 г.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter