X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Рентная плата. Особенности определения объекта и базы для продукции горного предприятия

ГУ ГФС в Житомирской области сообщает, что в связи с многочисленными обращениями плательщиков и с целью надлежащего применения норм налогового законодательства Государственная фискальная служба Украины письмом от 03.06.2019 г. № 17536/7/99-99-12-02-03-17, разъяснила особенности определения объекта и базы обложения рентной платой в порядке, определенном в ст. 252 НКУ.

В письме ГФС Украины обращает внимание на то, что Верховный Суд Украины постановлением от 11.03.2019 г. по делу № 804/4526/18 подтвердил правомерность определения налоговым органом щебня как объекта налогообложения рентной платой, независимо от количества стадий дробления, а также вывод суда первой инстанции по операциям "грохочения", которые по сути являются операциями по сортировке обломков дробленых горных пород по размеру (фракцией щебня).

Таким образом, подтверждена правомерность определения объектом налогообложения рентной платой продукции горного предприятия, которая образуется без ограничения при определенных в п.п. 14.1.150 НКУ технологических операциях сбора, дробления или помола, сушки, а также сортировки.

Верховным Судом Украины поддержана позиция налогового органа о том, что согласно п.п. 14.1.128 НКУ объем добытых полезных ископаемых (минерального сырья) - объем товарной продукции горного предприятия, в соответствии с П(С)БУ 9 "Запасы" учитывается горным предприятием, как запасы - активы, стоимость которых может быть достоверно определена, для которых существует вероятность получения их владельцем - субъектом хозяйствования экономической выгоды, связанной с их использованием.

Базой налогообложения рентной платой является стоимость объемов добытых в налоговом (отчетном) периоде полезных ископаемых, которая отдельно вычисляется для каждого вида полезного ископаемого для каждого участка недр на базовых условиях поставки (склад готовой продукции горного предприятия) (п. 252.6 НКУ).

При этом в случаях отсутствия реализации добытых полезных ископаемых или в случае необходимости введения в оборот добытых полезных ископаемых подвергнутых технологическим операциям, которые не предусмотрены первичной переработкой, например, операциям с агломерации/окомкования руды с термической обработкой, база налогообложения рентной платой определяется по расчетной стоимости (п. 252.7 НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter