X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Для получения лицензии на хранение горючего необходимо получить разрешение Гоструда на выполнение работ повышенной опасности

Разъясняет ГУ Гоструда в Херсонской области.

Одним из требований для получения лицензии на право хранения горючего является наличие разрешения на выполнение работ повышенной опасности и/или эксплуатацию машин, механизмов и оборудования повышенной опасности.

Необходимость получения разрешения определена ст. 21 Закона Украины "Об охране труда", в которой указано, что работодатель должен получить разрешение на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Порядок выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержден постановлением КМУ от 26.10.2011 г. № 1107 (далее - Порядок).

Согласно пункту 7 Порядка, разрешение выдается территориальным органом Гоструда по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя.

Для получения разрешения работодатель, производитель или поставщик подает в бумажной форме лично, через уполномоченное им лицо, направляет по почте или в случаях, предусмотренных законом, в электронной форме через Единый государственный портал административных услуг, в том числе через интегрированные с ним информационные системы государственных органов и органов местного самоуправления, администратору заявление по форме согласно приложению 4 к Порядку, к которой прилагается:

  • на выполнение работ повышенной опасности - заключение экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования при выполнении заявленных работ;
  • на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности - заключение экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования при эксплуатации заявленных машин, механизмов, оборудования и их соответствия требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.

Главное управление Гоструда в Херсонской области выдает разрешения на основании заключения экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования, проведенной экспертно-техническими центрами, которые относятся к сфере управления центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны труда, или независимыми экспертными организациями, которые обеспечивают научно-техническую поддержку государственного надзора в сфере промышленной безопасности и охраны труда и имеют подтвержденную компетенцию для инспекционной деятельности в сфере охраны труда в соответствии с законодательством (аккредитацию).

На официальном сайте Национального агентства по аккредитации Украины по ссылке https://naau.org.ua/reyestr-akreditovanix-oov/ содержится Реестр органов по оценке соответствия, прошедшие соответствующую аккредитацию .

Заключение экспертизы - документ, состоящий экспертной организацией по результатам проведения экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования по форме, разработанной Гоструда и утвержденной в установленном порядке, содержит информацию о соответствии (несоответствии) объекта экспертизы требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности и на основании которого принимается решение о выдаче разрешения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter