X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Для граждан, которые планируют отпуск за границей: автомобиль для путешествия

Волынская таможня ГФС информирует о специфике пересечения государственной границы  транспортными средствами личного пользования.

Законодательством автомобиль в этом случае трактуется как товар. Особенности его вывоза гражданами-резидентами заключаются в том, что он осуществляется без предоставления контролирующему органу обязательства об обратном ввозе, ведь авто продолжает находиться на государственном учете в Украине.

Порядок его допуска к поездке за границу регламентирован Порядком государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденным постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388.

Согласно ему, к поездке за границу допускаются автомобили:

  • на которые выданы регистрационные документы в соответствии с международной Конвенцией о дорожном движении;
  • имеющие номерные знаки, сериям которых присвоены буквы латинского алфавита;
  • имеющие отличительный знак Украины;
  • владельцы которых перед выездом заключили договор обязательного страхования гражданской ответственности.

Больше всего вопросов в пунктах пропуска возникает, когда автомобилем пытаются выехать за границу без присутствия его владельца. Согласно Порядку № 1388, при отсутствии права собственности на авто, поездки за границу осуществляются на основании документов, подтверждающих право пользования и распоряжения им.

Лицам, осуществляющим поездку за границу, на период поездки по их желанию могут выдаваться свидетельства о регистрации на их имя. В этом случае свидетельство о регистрации, выданное на имя владельца авто, и документы, подтверждающие право пользования и распоряжения им, хранятся в соответствующих территориальных органах по предоставлению сервисных услуг МВД. Выданное исключительно на период поездки за границу Свидетельство подлежит возврату соответствующему сервисному центру МВД не позднее чем в течение 10 дней после возвращения из-за границы.

Поэтому непосредственно в пункте пропуска через государственную границу Украины гражданин, который перемещает автомобиль, владельцем которого является другое лицо, подает контролирующему органу следующие документы:

  • свидетельство о регистрации, выданное на имя владельца авто, вместе с документом, подтверждающим право пользования и (или) распоряжения этим авто,
  • или свидетельство о регистрации авто на имя лица, осуществляющего поездку за границу, выданное сервисным центром МВД по желанию этого лица на период поездки.

При этом следует помнить, что автомобили, на которые по закону установлен временный запрет на снятие с учета, к поездкам за границу не допускаются.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter