X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налог на недвижимость уплачивается как за жилые, так и за нежилые помещения

ГУ ГФС в Ивано-Франковской области информирует, что граждане - владельцы недвижимости должны платить налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, не только за жилые помещения, но и за объекты нежилого фонда.

К таким объектам относятся гостиницы, туристические базы, здания офисные, торговые центры, универмаги, магазины, гаражи (наземные и подземные), крытые автостоянки, здания промышленные и склады, хозяйственные (приусадебные) здания (сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции и т.д.).

Физическим лицам налог на недвижимость насчитывает контролирующий орган на основании информации, имеющейся в базах данных и до 1 июля текущего года направляют плательщикам налоговые уведомления - решения об уплате налога на недвижимость.

Если плательщик получил налоговое уведомление - решение, которое содержит некорректную информацию относительно объекта налогообложения, то ему следует обратиться в налоговую инспекцию по месту своей регистрации и провести сверку.

В случае необходимости контролирующие органы сделают перерасчет налога в соответствии с оригиналами документов, которые предоставит налогоплательщик.

Если уведомление - решение об уплате налога на недвижимость не получено, необходимо обратиться в территориальный фискальный орган по месту своей регистрации.

Налог на недвижимость уплачивается в течение 60 дней со дня получения налогового уведомления - решения.

Следует отметить, что согласно НКУ за нарушение сроков уплаты налога контролирующие органы применяют к нарушителю финансовые санкции в виде штрафа в сумме от 10 до 20 % своевременно неуплаченной суммы налога.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter