X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Право предпринимателя на отражение предварительно оплаченных арендных платежей за следующий год

ГУ ГФС в Тернопольской области разъясняет, что согласно п. 177.2 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Налогообложению подлежат доходы физических лиц - предпринимателей, полученные в течение календарного (отчетного) года от осуществления хозяйственной деятельности (п. 177.1 НКУ).

Физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения обязаны вести Книгу учета доходов и расходов (далее - Книга), в которой по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов осуществляется записи о полученных доходах и документально подтвержденные затраты (п . 177.10 НКУ).

Порядок ведения Книги физическими лицами - предпринимателями на общей системе налогообложения установлен приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

Согласно п. 8 Порядка, в графе 8 "Інші витрати, пов’язані з отриманням доходу" физическое лицо - предприниматель отражает сумму фактически понесенных других расходов, непосредственно связанных с получением дохода, в частности, расходы на уплату документально подтвержденных арендных и коммунальных платежей.

Следовательно, физическое лицо - предприниматель имеет право включать в состав расходов сумму уплаченных арендных платежей, которые непосредственно связаны с получением дохода в течение календарного (отчетного) года на основании документального подтверждения факта их уплаты.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter