X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

В Украине планируют ввести возможность реконструкции устаревшего жилья без привязки к этажности домов

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разрабатывает новый законопроект "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда", согласно которому предлагается внедрить возможность реконструкции устаревшего жилья без привязки к этажности домов, а не только до 5 этажей, как это определено сейчас. Об этом .

"Сегодня согласно действующему закону о реконструкции устаревший жилой фонд - это дома только до 5 этажей, которые по своему техническому состоянию не соответствуют нормативам безопасности и комфорта проживания. Предельный срок их эксплуатации истек, а конструкции износились не менее 60%. Однако в действительности в Украине есть жилье и другой этажности, которое также нуждается в реконструкции. Поэтому мы расширяем перечень объектов, которые могут реконструироваться и в новом законопроекте прописываем, что реконструкции подлежат дома различной этажности и другие объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, техническое состояние которых уже не соответствует нормативному", - сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Сегодня в Украине около 1 млрд м2 жилого фонда, почти 70-80% из которого - устаревшее жилье. По оценкам экспертов, около 75 млн м2 жилья в Украине является аварийным и непригодным для проживания. Поэтому введение эффективного механизма реновации устаревшего жилья в Украине на практике является крайне актуальным.

Новый законопроект призван решить максимальное количество проблемных вопросов, чтобы наконец начать процесс реконструкции кварталов устаревшего жилья на практике. В частности:
  • учитывает возможность осуществления реконструкции устаревшего жилья различной этажности, а не только 5-этажек;
  • определяет заказчиками проектов реконструкции исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов;
  • расширяет перечень возможных источников финансирования проектов;
  • определяет алгоритм принятия решения о реконструкции или сносе;
  • совершенствует процедуру выдачи компенсации владельцам устаревшего жилья;
  • предусматривает различные варианты отселения жителей при реконструкции, максимальное расстояние, на которое будет происходить отселение, и другие вопросы.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter