X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Правительство утвердило Порядок осуществления перерасчета стоимости услуги по управлению многоквартирным домом за период ее непредоставления, предоставления несоответствующего качества

Порядок, утвержденный постановлением КМУ от 05.06.2019 г. № 482 позволяет жителям многоквартирных домов платить только за фактически потребленные услуги, дает право уменьшить счета в случае предоставления некачественной услуги или ее непредоставление, устанавливает четкие взаимоотношения жителей с управляющим многоквартирным домом и позволяет избежать недоразумений при начислении платы.

Предоставления услуги несоответствующего качества - предоставление управляющим услуги с нарушением требований к ее качеству, предусмотренных договором о предоставлении услуги по управлению многоквартирным домом, а также стандартами, нормативами, нормами, порядками и правилами, в частности предоставление услуги с нарушением периодичности выполнения работ (оказания) работ (услуг ), определенных договором о предоставлении услуги по управлению многоквартирным домом, и/или непредоставление управляющим отдельных составляющих услуги.

Непредоставление услуги - непредоставление управляющим услуги (всех ее составляющих) в соответствии с условиями, предусмотренными договором о предоставлении услуги по управлению многоквартирным домом.

Пересчет осуществляется исходя из фактически понесенных в отчетном периоде расходов на предоставление услуги по каждому дому отдельно с учетом объема фактически оказанных составляющих услуги в пределах цены и периодичности выполнения работ (оказания) таких составляющих услуги с учетом плана осуществления мероприятий, составленного управляющим в соответствии с п. 12 Правил предоставления услуги по управлению многоквартирным домом, утвержденных постановлением КМУ Украины от 05.09.2018 г. № 712.

Сумма перерасчета засчитывается потребителю в оплату будущих платежей, кроме случая прекращения с потребителем действия договора о предоставлении услуги по управлению многоквартирным домом.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter