X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: На какой счет платить штрафные санкции, пеню и сумму недоплаты, если подан уточняющий расчет к декларации по НДС?

Офис крупных налогшоплательщиков ГФС информирует, что в соответствии со ст. 2001 НКУ расчеты с бюджетом в системе электронного администрирования НДС осуществляются со счетов, открытых налогоплательщикам в системе электронного администрирования, кроме случая, предусмотренного абз. 2 п. 87.1 НКУ.

Механизм проведения расчетов с бюджетом с использованием электронных счетов определен Порядком электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569 (далее - Порядок № 569).

В частности п. 20 Порядка № 569 предусмотрено, что в случае подачи налогоплательщиком уточняющих расчетов к налоговым декларациям по НДС за предыдущие отчетные (налоговые) периоды, которые предусматривают увеличение налоговых обязательств по налогу и подлежат перечислению в бюджет, для перечисления таких обязательств в бюджет ГФС не позднее следующего рабочего дня подачи таких уточняющих расчетов направляет в Казначейство реестр налогоплательщиков, в котором указываются, в частности суммы налога, подлежащие перечислению в бюджет.

На основании такого реестра Казначейство перечисляет суммы налога в бюджет.

При этом, п. 25 Порядка № 569 предусмотрено, что уплата налоговых обязательств, определенных контролирующим органом в соответствии с п.п. 54.3.1, 54.3.2, 54.3.5, 54.3.6 НКУ, и уплата предусмотренных НКУ штрафных санкций и пени осуществляются налогоплательщиком с текущего счета плательщика в соответствующий бюджет.

Таким образом, в случае подачи уточняющих расчетов к налоговой отчетности по НДС, предусматривающих увеличение налоговых обязательств, налогоплательщики должны уплатить необходимую сумму, подлежащую перечислению в бюджет на электронный счет.

Суммы штрафных санкций и пени, а также определенные контролирующим органом налоговые обязательства и начисленные им штрафные санкции и пеня - в бюджет с текущего счета.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter