X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Рекомендации по использованию зерна пшеницы предыдущих лет урожая в контексте введения нового стандарта на пшеницу

Госпродпотребслужба в связи с отменой старого и введением с 10 июня 2019 года нового стандарта на пшеницу ДСТУ 3768:2019 "Пшеница. Технические условия" дает рекомендации субъектам хозяйствования, осуществляющим прием, хранение, переработку, отгрузку зерна пшеницы урожая прошлых лет относительно классификации партий пшеницы урожая предыдущих лет, хранящихся в настоящее время, но которые будут отгружаться в 2019/2020 маркетинговом году.

С целью применения новых стандартов на пшеницу Минагрополитики и Госпродпотребслужба рекомендует субъектам хозяйствования до начала заготовок зерна урожая 2019 года все партии зерна урожая предыдущих лет перевесить (проинвентаризировать), а результаты оформить актами зачистки.

Не рекомендуется объединение лицевых счетов зерна нового и старого урожаев, которые не были перевешены (проинвентаризированы).

Допускается объединение партий зерна урожая предыдущих лет, однородных по качественным показателям (по состоянию влажности и засоренности, другим классообразующим показателям качества), кроме зерна, заложенного в государственный резерв.

Также не подлежат объединению партии "здорового" зерна урожая текущего года с зерном урожая предыдущих лет, которое подвергалось фумигации или самосогреванию.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter