X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О начислении обязательств по НДС при проведении рекламных акций с бесплатным распространением товара

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

ГФС в индивидуальной налоговой консультации от 23.05.2019 г. № 2343/6/99-99-15-03-02-15/ІПК разъясняет, что если стоимость безвозмездно переданных товаров / готовой продукции (приобретенных (ввезенных) или изготовленных) и предоставленных услуг другим лицам для проведения маркетинговых/рекламных мероприятий (в том числе для бесплатного распространения) непосредственно плательщиком или через других лиц, включается в состав стоимости налогооблагаемых операций, в частности , в стоимость продажи товаров / готовой продукции / услуг, подлежащих налогообложению и связанных с получением доходов (подтверждением чему является, например, калькуляция стоимости товаров / готовой продукции / услуг или другой, определенный учетной политикой налогоплательщика, документ, устанавливающий цены продажи приобретенных, ввозимых или самостоятельно изготовленных товаров, и учитывает в составе таких цен стоимость бесплатно розданных / предоставленных в рекламных целях товаров / услуг), то такие товары / готовая продукция / услуги считаются использованными в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности такого налогоплательщика, а потому бесплатное распространение указанных товаров / готовой продукции / услуг не рассматривается как отдельная операция поставки и дополнительного начисления налоговых обязательств по НДС не требует.

Следовательно, налоговые обязательства по НДС по п. 185.1 и п. 198.5 НКУ при осуществлении операций по бесплатному распространению товаров / готовой продукции / услуг в маркетинговых / рекламных целях не начисляются.

Если при приобретении товаров/услуг сумма НДС не начислялась и, соответственно, не включалась в состав налогового кредита, налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 ст. 198 НКУ не начисляются.

В случае если стоимость безвозмездно переданных товаров и предоставляемых услуг, приобретенных с НДС (сумма начисленная (уплаченная) и включена в состав налогового кредита) не включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) самостоятельно изготовленных товаров / услуг, то такая передача / предоставления товаров / услуг рассматривается как операция по бесплатному поставке товаров / услуг, которая является объектом налогообложения НДС и облагается налогом в общеустановленном порядке, исходя из базы налогообложения НДС, определенной п. 188.1 НКУ.

При начислении плательщиком налога налоговых обязательств по НДС исходя из базы налогообложения таким налогом, определенной п. 188.1 НКУ, дополнительного начисления налоговых обязательств по НДС по п. 198.5 НКУ не осуществляется.

В то же время в случае если бесплатное распространение приобретенных (ввезенных) и / или самостоятельно изготовленных товаров в рамках проведения рекламных акций осуществляется не непосредственно налогоплательщиком, а по его поручению третьими лицами, то услуги таких третьих лиц по распространению указанных товаров является объектом обложения НДС и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Базой налогообложения в данном случае будет определяться стоимость услуги по распространению, а не стоимость товаров, подлежащих распространению.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter