X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каковы налоговые последствия, если плательщиком налога на прибыль возвратная финансовая помощь не возвращена в течение года, когда предприятие применяло упрощенную систему налогообложения?

ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет, что в доход плательщика единого налога - юридического лица не включаются суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, и суммы кредитов.

Для плательщиков единого налога третьей группы (юридических лиц) доход определяется на основании данных учета (упрощенного бухгалтерского учета) в отношении доходов и расходов с учетом положений п. 44.2 и 44.3 НКУ (который осуществляется согласно НПБУ и/или другим нормативно-правовым актам по вопросам бухгалтерского учета).

В соответствии с П(С)БУ 15 доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Поскольку невозвращенная в течение 12 календарных месяцев возвратная финансовая помощь вызывает рост собственного капитала, то сумма такой помощи признается доходом, который подлежит обложению единым налогом.

Таким образом, если возвратная финансовая помощь получена во время нахождения предприятия на общей системе налогообложения и не возвращена в течение 12 календарных месяцев, когда предприятие уже находилось на упрощенной системе налогообложения, то такая помощь облагается единым налогом.

Указанная норма предусмотрена п. 292.1, п.п. 3 п. 292.11, п. 292.13, п.п. 296.1.3 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter