X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как должен платить налог на недвижимость предприниматель, имеющий право собственности на нежилое помещение (как физическое лицо или как предприниматель)?

ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет, что плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические и юридические лица, в т.ч. нерезиденты, являющиеся владельцами объектов жилой и нежилой недвижимости.

Владелец имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом (п. 1 ст. 320 Гражданского кодекса Украины).

Субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица.

Физические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которое, согласно закону, не может им принадлежать (ст. 325 Гражданского кодекса Украины).

Поскольку НКУ не определен такой плательщик, как физическое лицо - предприниматель, то физическое лицо - владелец объектов жилой и нежилой недвижимости уплачивает налог на недвижимость по нормам, предусмотренным для физических лиц, независимо от того, является ли он предпринимателем.

Порядок взимания налога на недвижимое имущество определено ст. 266 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter