X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Обложение НДФЛ выданной работнику во временное пользование спецодежды и спецобуви

ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет, что в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога не включается, в частности, стоимость специальной (форменной) одежды и обуви, предоставляемой работодателем во временное пользование налогоплательщику, который находится с ним в трудовых отношениях.

Порядок обеспечения, перечень и предельные сроки использования специальной (в том числе, форменной) одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты устанавливаются Кабмином и/или отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной (форменной) одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4, стоимость специальной (форменной) одежды и обуви, предоставляемой работодателем во временное пользование налогоплательщику, который находится с ним в трудовых отношениях, отражается в налоговом расчете по ф. № 1ДФ под признаком дохода "136".

Если работник, который прекращает трудовые отношения с работодателем, не возвращает ему специальную (форменную) одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предельный срок использования которых не наступил, то стоимость такого имущества включается в состав месячного налогооблагаемого дохода и облагается налогом по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5%.

Если работник при увольнении компенсирует остаточную стоимость этого имущества работодателю, то его стоимость не включается в состав месячного налогооблагаемого дохода.

Указанная норма предусмотрена п.п. 165.1.9 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter